/ Россия / Челябинская область / г.Кыштым

  
Расширенный поиск
Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото



Реклама



г.Кыштым фото Все комментарии к фотографиям из этой категории

Кыштым - старинный город на Южном Урале. Был основан как жилой поселок при Верхнекыштымском доменном и железоделательном заводе во второй половине 18 столетия. Почему он получил такое название? Существует несколько версий. Одна из них гласит, что это слово в переводе с древне-башкирского означает "тихое зимовье". Согласно другой, кыштымами, то есть данниками, называли в VIII веке в этих местах людей, обязанных платить дань более сильным народам. Некоторые ученные считают, что название дала речка Кыштымка.

С давних времен славились кыштымские заводы своим железом с маркой "2 соболя" не только в России, но и за границей. Заводы были построены одним из представителей династии Демидовых Никитой Никитовичем в 1757 году, именно эта дата считается годом основания города.
В 1809 году заводы покупает Л. И. Расторгуев. Кроме расширения металлургического производства, с 1813 года в районе Сак-Элги Расторгуев начинает добычу золота.
С 1823 года опекуном над заводами становится Г. Ф. Зотов, прозванный народом "кыштымским зверем". Сохранились рассказы об ужасающей эксплуатации, которой подвергал он крепостных людей.
С 1896 года поселок становится станцией "Кыштымский завод" на железной дороге, соединяющей Екатеринбург с Челябинском.
В 1887 году управляющим Кыштымского горного округа назначен талантливый горный инженер Павел Михайлович Карпинский. В это время в Кыштымский горный округ входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский, Теченский и Кыштымский заводы.
В начале XX века в Кыштыме было создано акционерное общество, учредителями которого были наследники Расторгуева. Заводы были переоборудованы под производство меди. Первая плавка черновой меди прошла в 1906 году. В 1908 году большую часть акций скупают англичане. Директором общества становится Лесли Уркарт. Компанией Уркарта, куда входил и бывший президент США Губерт, был в 1915 году построен химический завод по производству серной и азотной кислоты, потребность в которых в годы I мировой войны остро ощущалась для производства боеприпасов.
27 декабря 1917 года был подписан Декрет о национализации Кыштымского акционерного общества.

В 1765 году была построена на острове церковь во имя сошествия Святого духа. Ныне находится в стадии восстановления, действующая.
В прошлом веке на самой высокой ландшафтной точке построен Христорожденственский храм. Во времена СССР это был единственный действующий храм в городе.
Так же сохранился Свято-Никольский храм на Нижнем Кыштыме (ныне восстановлен и действует) и старообрядческая Свято-Троицкая церковь, до сих пор стоящая в руинах. А вот часовенка, которая стояла на нынешнем пересечении ул. им. Калинина, им. Горелова и Пролетарской, - погибла безвозвратно. На её месте месте скверик и памятник героям-комсомольцам.
Среди зданий гражданского значения сохранились здания госпиталя, построенной по проекту Ушакова гимназии, здание народного Дома - ныне ДК им. Горького.

Природа щедро одарила Кыштым разнообразной растительностью: сосновые боры сменяются смешанными лесами. В окрестностях Кыштыма насчитывается более сорока озер.
Всю местность Прикыштымья нередко называют "Русской Швейцарией" или "Уральской Швейцарией", так как своей живописностью и природным разнообразием Южный Урал не уступает прославленной Швейцарии. Сам город расположен на городском пруду. Самым большим и красивым озером считается озеро Увильды. Огромные просторы, чистейшая вода, горный приятный воздух, удивительно разнообразная растительность, сравнительно мягкое лето - все это делает Увильды одним из самых любимых мест отдыха.
Озеро Увильды - "голубая жемчужина Урала" - относится к немногим редким водным памятникам страны. Это большое бессточное озеро тектонического происхождения. Вода в озере пресная, чистая, прозрачная, на озере 48 островов.
Сугомакская пещера - еще один памятник природы. Расположена она на восточном склоне горы Сугомак, в небольшом изолированном массиве белого мрамора. Пещера состоит из трех гротов. Это единственная пещера на Урале, выработанная водой в мраморе.

Почти патриархальная тишина окраин в центре сменяется современным городским ритмом и дизайном. А городские пруды придают городу неповторимый облик и шарм, надолго запоминающийся всем, кто здесь побывал.


Городской пруд. Утренняя тишина
Городской пруд. Утренняя тишина (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 0
В парке Белого дома (бывшая усадьба кыштымских заводчиков)
В парке Белого дома (бывшая усадьба кыштымских заводчиков) (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 0
Ворота Белого дома (бывшая усадьба кыштымских заводчиков)
Ворота Белого дома (бывшая усадьба кыштымских заводчиков) (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 0
Вид с берега ул. им. М. Аношкина (бывшей Большой Тюменской)
Вид с берега ул. им. М. Аношкина (бывшей Большой Тюменской) (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 0
Мостик у старой купалки
Мостик у старой купалки (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 0
Памятник варварам ХХ-го века_Руины Свято-Троицкого храма
Памятник варварам ХХ-го века_Руины Свято-Троицкого храма (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 7
Вид с железнодорожного моста в пасмурный день
Вид с железнодорожного моста в пасмурный день (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 0
Городской пруд_Время таяния льда
Городской пруд_Время таяния льда (feoni)
г.Кыштым
Комментарии: 0
 



Каталог населённых пунктов России
Каталог населённых пунктов других стран

Фотографий на странице: 
Меню
Реклама

ebay - помощь в покупке


Счётчики





Powered by 4images 1.7.6   Copyright © 2002 4homepages.de   Дизайн предоставлен Malaysia   И всё это благополучно переделано Лунатом  

RSS Feed: г.Кыштым (Новые )