/ Россия / Ульяновская область / г.Ульяновск / Муза Н. М. Карамзина.

  
Расширенный поиск
Загрузить фото Мультизагрузка Правила проекта FAQ
фотографии
Предыдущая фотография:
Сквер Н. М. Кармзина зимой.  
 Следующая фотография:
Осень в городе.

Муза Н. М. Карамзина. фото

Муза Н. М. Карамзина.



Пользователь
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

» Забыл пароль
» Регистрация
Случайное фото



Реклама


Муза Н. М. Карамзина.
Описание и местонахождение: Ульяновская область,
г. Ульяновск.
В Карамзинском сквере в самом центре города Ульяновска стоит одно из лучших творений эпохи классициз-ма – памятник известному русскому писателю и историку Николаю Михайловичу Карамзину.
Впервые мысль о сооружении этого памятника была высказана в домах просвещенных симбирских дворян Петра Михайловича и Александра Михайловича Языковых – старших братьев поэта Н.М. Языкова – и Ю.С. Хован-ского – зятя декабриста В.П. Ивашева.
В первой половине 1830-х годов вопрос о создании памятника приобрел практический характер. В Симбирске (Ульяновске) был образован комитет по сооружению памятника, который возглавил П.Н. Ивашев – отец декабриста. Активное участие в работе комитета принял П.М. Языков.
В марте 1835 года вся работа по проектированию памятника Карамзину в Симбирске (Ульяновске) была пе-редана С.И. Гальбергу. Он был учеником известного русского скульптора И.П. Мартоса и одним из самых высокооб-разованных в стране деятелей культуры. Крупнейшие художники того времени были друзьями скульптора. Именно Гальберг по просьбе Жуковского снял посмертную маску с А.С. Пушкина. Гальберг принимал участие в создании па-мятника Минину и Пожарскому. Им выполнены статуя Еврипида на фасаде Публичной библиотеки в Петербурге и барельефы в церкви Академии художеств. В 1830 году он закончил работу над памятником Александру I в Грузии, а позже по его проекту и модели был поставлен памятник на могиле С. Щедрина в Сорренто. Успешно закончив проект памятника Державину для Казани.
В августе 1836 года в объяснительной записке Гальберг описал весь свой проект. Но, успев сделать только эс-кизы в глине и карандашные рисунки, он умер в мае 1839 года. Продолжение начатой им работы совет Академии по-ручил его ученикам: А.А. Иванову, П.А. Ставассеру, Н.А. Рамазанову К.М. Климченко. Наблюдение и контроль за их деятельностью осуществлял известный русский скульптор профессор Академии художеств В.И. Демут-Малиновский.
Гальберг являлся представителем классицизма в русской скульптуре, поэтому и решил памятник Карамзину представить в строгом соответствии с канонами и традициями этого стиля.
Главным элементом памятника является муза Клио, стоящая на пьедестале из красного полированного грани-та. В левой руке она держит трубу, через которую может вещать потомству о событиях истории, а правой рукой воз-лагает скрижали истории на жертвенник бессмертия, делая их, таким образом, вечными. По замыслу автора, муза воз-лагает скрижали «Истории Государства Российского», созданной Карамзиным, подчеркивая тем самым значимость этого труда.
Памятник сделали именно карамзинским. Для этого были использованы грани пьедестала. В передней грани сделали круглую нишу, поместив в нее отлично выполненный бюст Карамзина. На боковых гранях скульптор размес-тил два горельефа.
На горельефе с левой, северной, стороны памятника изображен значительный эпизод из биографии Карамзи-на, происшедший в марте 1811 года в Твери, во дворце великой княгини Екатерины Павловны – сестры императора, - где Карамзин в течение четырех дней читал фрагменты своей «Истории Государства Российского» Александру I и его сестре.
На горельефе с правой стороны историк показан на смертном одре в окружении своих близких. Стоящая пе-ред ним Фортуна сыплет из рога изобилия монеты, которые становятся достоянием ребенка. Здесь в иносказательной форме отражен достоверный факт из последних дней жизни Карамзина, когда 13 мая 1826 года ему, тяжко больному, император пожаловал пятьдесят тысяч рублей на поездку в Италию на излечение, для чего было приказано снарядить один из кораблей военно-морского флота. Но историк умер через девять дней после этого, 22 мая 1826 года, и деньги были обращены в ежегодную пенсию его семейству и детям. Карамзин изображен на горельефе с останавливающим жестом, направленным к фортуне и словно говорящим, что все ее дары запоздали и умирающий не может воспользо-ваться ими.
Слова для поиска: Ульяновск, Н.М., Карамзин, муза,
Дата: 16.04.2009 20:56
Рейтинг: 3.88 (16 Голос(ов))
Добавлено: Владимир    Вам необходимо войти в систему для использования личных сообщений.

EXIF Info
NIKON CORPORATION
NIKON D50
1/100
F/8
16.12.2007 15:52:25
34mm

 ОтРЕЙТИНГовать!
         

Автор: Комментарий:
У этой фотографии нет комментариев.

Чтобы оставить комментарий к данной фотографии, пожалуйста, зарегистрируйтесь!




Предыдущая фотография:
Сквер Н. М. Кармзина зимой.  
 Следующая фотография:
Осень в городе.
Реклама

ebay - помощь в покупке


Счётчики



Powered by 4images 1.7.6   Copyright © 2002 4homepages.de   Дизайн предоставлен Malaysia   И всё это благополучно переделано Лунатом  

RSS Feed: Муза Н. М. Карамзина. (Комментарии)